Внимание волки!


Временное перемещение волков по землям населенных пунктов Котласского района не редкое явление, так как они окружены лесными массивами. Для животных населенный пункт является лишь одной из частей их естественного ареала обитания. Частота, с которой они посещают земли населенных пунктов, зависит насколько такие угодья привлекательны для животных. Привлекать животных могут хорошие кормовые условия – наличие множества грызунов, несанкционированные свалки бытовых отходов, безнадзорные домашние животные или отсутствие опасности (например, малонаселенные деревни, дачи зимой и т.п.). Кроме того, животные могут использовать захламленные участки населенных пунктов (заросли деревьев, разрушенные постройки) для защиты при отдыхе. Ряд животных вообще постоянно обитают на территории населенных пунктов (белки, зайцы, мыши, птицы и др.). Волк – это животное, постоянно обитающее на территории Котласского района. Он жил здесь еще до основания населенных пунктов. Для него их земли также часть естественного ареала обитания. В связи с повышением его численности и уменьшением его кормовой базы в его естественной среде хищники начинают искать корма на другой территории, включая и населенные пункты. Волк интересуется прежде всего тем, что он может найти легко и без опасности для себя, а в населенных пунктах часто находятся несанкционированные свалки, безнадзорные животные, которые волк может использовать.

Основную опасность для волка представляет человек. Инстинкт волка, который вырабатывался веками, не позволяет ему напасть на человека (волк его не рассматривает, как возможную цель для нападения, для него человек – опасность). Поэтому волк избегает мест массового нахождения людей и даже когда заходит в населенные пункты старается быстро их покинуть либо выбирает места на окраине поселков.

Следует отметить, что попыток нападений волков на людей Котласском районе за весь период наблюдений не фиксировалось. Поэтому опасения населения, что волк угрожает жизни и здоровью граждан не имеют серьезного подтверждения и скорее вызваны ошибочными представлениями о биологии и поведении волков. Волк хищник, но людьми он не питается. Большую опасность для человека представляют безнадзорные собаки.

Таким образом, полностью исключить возможность захода (прохода) волков по населенным пунктам невозможно. Единственный способ сделать это – полное истребление волков. Но следует отметить, что такие методы запрещены законодательством РФ. Такие цели законодательство не содержит, напротив им предписывается поддерживать устойчивую численность охотничьих животных, к которым относиться и волк. Поэтому мероприятия должны преследовать цель не полного истребления волков, а снижения наносимого им ущерба.

Так сегодня стимулируется сокращение численности волков в охотничьих угодьях, что приведет к сокращению его «встреч» с людьми. С 15 сентября в Котласском районе производится добыча волков в целях любительской спортивной охоты. Охоту производят более 670 человек, которые получили разрешения на добычу волков. Постоянно с охотниками проводится разъяснительная работа по необходимости снижения численности волка и права получения вознаграждения за добычу волка. На основании постановления МПР и ЛПК Архангельской области № 9 от 23.10.2010 года утвержден «Порядок выплаты вознаграждения за добычу волка на территории Архангельской области». Установлен размер выплаты вознаграждения за добычу волка в размере 10000 рублей (без учета вычета налога), не зависимо от половозрастной группы добытого хищники. На основании Областного закона № 161-13-03 от 28.05.2012 года «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов» разрешения на лимитируемы охотничьи ресурсы (такие как лось, медведь), в первоочередном порядке распределяются между охотниками, добывшими волка в процессе любительской и спортивной охоты, а также принимавшим участие в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях на территории Архангельской области и добывших волка.

В результате еженедельно граждане производят охоту на волков, в том числе действуют несколько бригад имеющие опыт по добыче десятков волков, том числе мобильна бригада КРООиР (охотопользователя) и 4 бригады из охотников КРООиР. Десятки охотников еженедельно обследуют с этой целью, в том числе охотничьи угодья, примыкающие к п. Харитоново, д. Федотовская и п. Удимский. В результате в период только за сентябрь – начало ноября было добыто 7 волков. В том числе один волк добыт в конце октября у п. Харитоново, еще один, в начале ноября, в районе г. Сольвычегодск. Все это уже ведет к снижению численности волков около населенных пунктов. Охоте объективно мешают сложные погодные условия (отсутствие снежного покрова) без которого ряд способов охоты не применить. С установлением устойчивого снежного покрова добыча волков будет расти и соответственно уменьшаться число случаев их подхода к населенным пунктам.

Отдельно следует отметить, что за стрельбу в самом населенном пункте граждане несут административную ответственность по ст. 20.13 КоАП РФ. Постановка ловушек и капканов в населенном пункте так же запрещена, так как это будет угрожать жизни и здоровью, как самих граждан, так и домашних животных. Поэтому отлов и отстрел волков в населенных пунктах при данных условиях невозможен.

В сложившейся ситуации меры, предпринимаемые населением для снижения числа случаев захода диких животных, в том числе и волков, могут быть следующими:

1. Выявить и ликвидировать все места несанкционированного хранения бытовых отходов на участках граждан. Тогда уменьшится кормовая привлекательность населенного пункта для волка.
2. Обеспечить отлов всех безнадзорных собак в населенных пунктах. Они привлекают волков, как кормовой ресурс.
3. Обеспечить очистку участков от захламленности, которая может использоваться волками как места отдыха.
4. В зимний период перевести содержание собак в закрытые вольеры, особенно в ночное время.
5. В случае наличия соответствующих ресурсов могут применять меры (ограждения) предусмотренные для предотвращения проникновения диких животных на различные хозяйственные объекты.

Отдел ГО и ЧС администраци