"ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 2013"
Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, уважаемые жители и гости города Сольвычегодска!
В мировой истории не так уж много событий, которые не просто влияли на дальнейшее развитие человечества, а влияли кардинально, полномасштабно, затрагивая жизнь десятков государств и сотен миллионов людей. Одним из таких событий, без сомнения, явилась Победа Советского Союза над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это событие позволило всему мировому сообществу избежать рабского существования под фашистским игом и тотального уничтожения всех неарийцев в концлагерях и крематориях.

Победа была одержана только благодаря самоотверженности, самопожертвованию, массовому героизму и мужеству советского народа. Не силой оружия мы победили, а в первую очередь силой духа! Во все времена наш народ превосходил и будет превосходить этим духом патриотизма всех, кто попробует говорить с нами с позиции силы. И вы, уважаемые ветераны, убедительно это продемонстрировали всему миру в 1941-1945 годах.
Ни одну семью в нашей стране не миновала война. Целое поколение не встретилось со своими дедами и отцами, которые не вернулись с фронта или умерли от ран в госпиталях. В каждой семье оплакивали погибших или пропавших без вести. И хотя через Сольвычегодск не проходила линия фронта, в нашем городе живут фронтовики и труженики тыла, а ещё больше - их родственников. Поэтому праздник Победы трогает за самые сокровенные струны души каждого из нас.

Первые дни и месяцы войны были для нас особенно и неимоверно тяжелыми. С кровопролитными боями, с большими потерями наша армия была вынуждена отступать, Однако сильные гнутся, но не ломаются. Экономический и военный потенциал нашей страны, в отличии от всей Западной Европы, оказался не по зубам гитлеровской военной машине.
На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немцы и их союзники потеряли почти 7.5 миллионов человек. Уже в 1941 году план молниеносной войны - «Барбаросса», разработанный германским генералитетом, был перечеркнут под Москвой. Мир также помнит мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Смоленска и Мурманска, Вязьми и Ржева.
На огромном фронте от Баренцова до Чёрного морей с обеих сторон в отдельные периоды участвовали в боях от 8 до 12 миллионов человек, применялось о т 5 до 20 тысяч танков, от 150 до 320 тысяч орудий, от 7 до 19 тысяч самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники мировая история еще не знала. На борьбу с поработителями встала вся наша страна. На фронтах и в тылу людей всех наций и народностей объединила одна общая цель - выстоять и победить.
Поэтому 9 мая 1945 года для всех нас - это скорбь, и радость, и печаль, и надежда. Это праздник, действительно объединяющий всех россиян, независимо от их политических взглядов и веры, в их уважении и преклонении перед творцами Великой Победы, перед беспримерным мужеством нашего народа.
Уважаемые товарищи!
За Победу и свободу нашего Отечества заплачено миллионами жизней наших соотечественников. И мы, потомки победителей, помним, что живем сегодня благодаря самоотверженности и мужеству тех, кого сегодня с огромным уважением называем участниками Великой Отечественной войны.
Из тружеников Архангельской области были сформированы три партизанских отряда: Полярник, Большевик, Сталинец, которые успешно громили врага в Карелии. Воинские соединения прошли славный боевой путь- это 88 стрелковая дивизия, 43 Армия, 2-я Мазурская, 28 Невельская,100 Львовская,263 Сиважская стрелковые дивизии,
12-я Печенгская, Краснознаменная отдельная отдельная бригада морской пехоты в основном состояли из северян.
Всего ушло на фронт уроженцев города Сольвычегодска и близь лежащих деревень: - 687 человек, вернулось - 396 чел, погибло - 94,пропало без вести - 149,умерло от ран на войне - 43 ; в плену - 2 ;
от болезни на фронте -3.
Сегодня в нашем городе проживает 8 ветеранов ВОВ, 1 бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, и 3 участницы оборонных работ.
О том, как воевали наши сольвычегодцы говорят награды:
Орденом «Отечественной войны 1 степени» было награждено - 57 человек, на сегодняшний день в живых Калинин Иван Петрович
Орденом «Отечественной войны 2 степени» - 94 человека, из них осталось в живых: Верхотина Александра Александровна, Крупников Алексей Александрович, Росляков Леонид Григорьевич, Южаков Леонид Николаевич
Орденом «Красной Звезды» - 12 чел
Орденом «Славы Ш степени» - 7 чел
Одной из самых уважаемых у фронтовиков награды -медалью « За отвагу» были награждены 20 человек ; из них Южаков Леонид Николаевич, Калинин Иван Петрович - награжден дважды,
Медалью «За боевые заслуги» - 52 чел; Калинин Иван Петрович награжден дважды,
Медалью «Партизану Отечественной войны» - 1 чел
Медалями «За оборону Москвы» - 3 чел.
«За оборону Сталинграда» - 10 чел.
«За оборону Киева» - 1 чел.
«За оборону Кавказа» - 4 чел.
«За оборону Советского Заполярья» - 26 чел., из них в живых осталось 2 человека Росляков Леонид Григорьевич , Южаков Леонид Николаевич
«За оборону Ленинграда» - 18 чел., из них Калинин Иван Петрович, Верхотина Александра Александровна
Медалью «За участие в героической обороне Ленинграда» - 1чел.
Медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» - 183 чел., из них в живых осталось 7 человек : Верхотина Александра Александровна, Калинин Иван Петрович, Крупников Алексей Александрович, Росляков Леонид Григорьевич, Южаков Леонид Николаевич, Ефимовский Николай Фёдорович, Паламодов Леонид Николаевич
«За победу над Японией» - 8 чел.
Медалями «За взятие Будапешта» - 5чел. «За взятие Кенигсберга» - 8чел.
Медалью «За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга» - 1чел
Медалями «За взятие Вены» - 3чел. «За взятие Берлина» - 10чел.
Медалью «За участие в героическом штурме и взятие Берлина» - 1чел.
Медалями «За освобождение Варшавы» - 7чел.
«За освобождение Праги» - 7чел., «За освобождение Варшавы» - 7чел.
«За освобождение Кореи» - 1чел.
Дорогие земляки!
Когда мы говорим, что победу одержал весь советский народ, то это, конечно, и труженики тыла, чья беспримерная трудовая вахта стала поистине бесценным вкладом в разгром врага. Люди жертвовали буквально всем, работали из последних сил лишь бы - всё для фронта, всё для победы! Абсолютно точно поётся в знаменитой песне: « Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей!». Труженики сельского хозяйства всё до последнего отдавали фронту. Широко развернулось донорство, Кровь, спасла жизни тысячам наших солдат. Никто не считал это за подвиг или какой-то выдающийся поступок - это был порыв души всего народа в его стремлении приблизить победный день.
Именно о всенародном патриотическом движении наглядно говорит и тот факт, что в нём участвовали даже священнослужители, хотя взаимоотношения православной церкви и государства в те годы всем нам хорошо известны. Они собирали деньги на боевую технику, передавали в Фонд обороны личные средства.


Дорогие ветераны!

Праздник Победы - это поистине всенародный праздник! Вам, героям былых времён, мы глубоко благодарны за то, что живём под мирным небом, можем спокойно воспитывать своих детей и внуков и радоваться каждому прожитому дню. Всё дальше и дальше во времени уходит от нас победный май 1945 года. Но - большое видится на расстоянии. Великая Победа советского народа в Великой войне во все последующие времена будет светить яркой неугасимой звездой, озаряющей мирную жизнь наших потомков.
Помнить о величайшем подвиге старшего поколения, пронести гордость за него через смену эпох и исторических событий, донести его великий смысл и красоту до всех будущих поколений - в том состоит гражданский долг всех потомков перед нашими дорогими ветеранами, героями Великой Отечественной войны, лично приближавшими Победу.
Желаем всем фронтовикам и труженикам тыла крепкого здоровья, мира, светлых дней и всего самого доброго.
Поздравляем Вас с 68-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне!